不少青年學子總擔心「一畢業即失業」,為了協助青年就業

勞動部計畫仿效日本「工作卡」制度,鎖定剛畢業、初次求職的新鮮人,提供職涯輔導、諮詢等服務,為就業做準備,再依據廠商所需的求才條件,讓青年可透過職業訓練來補足能力,而這些學經歷將會記錄在工作卡中,有如一份完整版履歷,求職青年可透過工作卡直接和廠商求職媒合,預計今年5月起試辦。

勞動部在「105年15-29歲青年勞工就業狀況調查」發現,有51%初次尋職曾遭遇困難,其中主要原因以經歷不足以及不知道適合做哪方面工作者達59%;另外,勞動部也從「薪資行情及大專生就業導航網站調查」分析,大專以上畢業生在畢業後找第一份工作,有46%在尋職期間超過1個月,有11%尋職期間超過1年。

勞動部勞動力發展署就業服務組長陳世昌說,為了協助青年就業,勞動部透過每年剛畢業的新鮮人,追蹤畢業生的流向,只要發現沒有就業、無任何勞保投保紀錄,且年齡在15歲至29歲的青年即主動接洽。

陳世昌指出,工作卡今年試辦,若以106年來說,失業人口有43萬人,青年就佔了20萬5千人,其中有49%是第一次找工作,因此可從這些人裡找出願意參加計畫的青年,從一開始的職涯諮詢,以確認該青年未來發展的方向,再針對所需具備的能力來補足,以符合企業用人的條件,最後青年可憑著工作卡直接向廠商媒合求職。

而工作卡系統內含有個人基本資料、學習紀錄、訓練成效、職涯服務紀錄等經歷,待業青年不必煩惱製作履歷。目前勞動部在高雄、台中、新竹有設置青年職涯發展中心,今年將新增新北、台南據點,今年5月將擇5個就業中心開始試辦。

聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

流行前線

  • 點閱率

  • 本會

  • 運動