2018-03-29 11:40經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

「勞保請領年齡延至70歲」、「勞保年金領到80歲就不能領」、「勞保年資不到25年不能領月退」?立院即將處理軍人年金改革,但最近幾個月社群軟體卻瘋傳與勞保年金改革相關謠言,指年金改革委員會通過多項勞保年金修正規定,對勞工退休生活影響甚鉅。

 

由於轉傳內容大多是整理一年多前流傳的不實內容,最近再度四處瘋傳,不少勞工打電話向勞動部、勞保局詢問,勞動部緊急澄清,指勞保條例修正案有關請領年齡及加保年資都未改變,傳聞都非事實。

一年多前國家年金改革委員會密集開會討論年金改革方案時,就曾出現許多版本謠言,隨著公教人員改革正式啟動後,相關轉傳逐漸停止。

最近因為軍人年金改革再起,社群軟體再度出現年金改革傳聞,其中除了部分與軍改有關(如軍人終身俸不再發放,以月領方式領取,已領取者將不再發放)外,不少內容都與勞保年金有關,諸如「勞保請領年齡由65歲延後至70歲」、「勞保年金80歲以後一毛都沒有」、「勞保年資沒有25年不能領年金」、「領月退者再就業要扣年金」等,引起不少勞工關切。

勞動部表示,國家年金改革委員會早於2016年9月29日召開,會中並無達成任何共識,當時國家年金改革委員會也曾發布資訊,更正不實謠言。經過初步比對,上述謠言與一年多前網路流傳的內容大致相同,並刻意將軍公教部分年金改革內容與勞保混淆。

勞動部澄清,勞保年金制度自2009年1月1日開辦時,即已明確規定老年年金請領年齡將由60歲逐步提高至65歲;勞保年資滿15年者,得請領年金。這次勞保年金修正草案對於請領年齡及加保年資條件,均未變動。

勞動部表示,勞保老年年金活到老領到老,活愈久領愈多,並無年金超過80歲就會停發規定。

此外,領取勞保老年年金後再進入職場工作,不會扣減年金金額,更不會停發年金。

流行前線

  • 點閱率

  • 本會

  • 運動